Biasanya saat musim liburan sekolah, tahun baru, natal dan menjelang atau sesudah lebaran, kawasan ini ramai dipadati wisatawan yang ingin membeli getuk goreng sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan teman. Getuk goreng memang cocok untuk oleh-oleh karena dapat disimpan atau bertahan hingga sepuluh hari.
Getuk goreng dibuat dari singkong, dibumbui gula kelapa dan dikemas dalam besek (orang banyumas menyebutnya piti, yaitu kemasan dari anyaman bambu). Pemilihan besek sebagai kemasan menjadikan getuk goreng sebagai oleh-oleh yang menarik dan unik. Getuk goreng Sokaraja dijual Rp 7.000/besek kecil berisi kurang lebih 4 ons.
Ingin getuk yang hangat? bisa saja. Pedagang akan melayani permintaan pembeli dengan senang hati. Getuk bisa digoreng mendadak sehingga anda bisa langsung mencicipinya selagi hangat. Ada cerita unik dibalik nama besar getuk goreng. Penemuan makanan khas getuk sokaraja ini justru berawal dari ketidaksengajaan Pak Sanpringad, seorang penjual nasi keliling yang juga membuat getuk basah sebagai salah satu dagangannya.
Getuk basah yang beliau dagangkan tidak bisa terjual semua dan tidak mungkin dijual lagi karena pasti sudah basi. Dari sinilah lalu muncul ide untuk menggoreng getuk basah tadi agar awet, bisa tetap dikonsumsi dan kemudian bisa dijual. Tidak disangka, ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli.
Cemilan ringan inipun terus berkembang. Sekarang getuknya tidak berasal dari getuk yang tidak laku dijual tapi dari getuk yang memang sengaja untuk digoreng. Peminatnyapun kian hari kian bertambah. Dari hanya Pak Sanpringad yang menjual, sampai sekarang terdapat puluhan toko penjual getuk goreng di kota Sokaraja. Awalnya getuk goreng hanya mempunyai satu rasa dan aroma yaitu gula merah, tapi sekarang ada rasa dan aroma baru, coklat, durian, nangka dan lain-lain.
Ingin coba membuat getuk goreng sendiri? Ikuti langkah-langkah berikut ini.
Bahan:
1. 1 kg Singkong, kupas dan buang sabut tengahnya.
2. 250 gr gula jawa, iris halus
3. 75 gr tepung beras
4. 1 sdm terigu
5. Garam
6. minyak goreng
Cara membuatnya:
1. Potong-potong singkong dan rebus atau kukus hingga masak.
2. Gula jawa dengan sedikit air direbus hingga lumat dan tercampur rata.
3. Panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Ratakan singkong di atas nampan, setebal 2 cm dan potong-potong kotak 4 x 5 cm
5. Campur tepung beras, terigu, garam, dan air secukupnya hingga menjadi adonan yang agak kental.
6. Panaskan minyak dan celupkan getuk ke adonan terigu sebelum digoreng.
7. Goreng hingga kekuningan dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar